로고


사업분야

식약처 천연, 유기농 화장품 인증

인증

화장품

식품의약품안전처 천연∙유기농화장품 인증

(Organic and Natural Certification for Cosmetics)

gost 로고

인증 소개

업체는 식약처장이 정한 인증기관을 통해 식약처 고시(천연화장품 및 유기농화장품의 기준에 관한 규정)에 따라 천연화장품 및 유기농화장품의 인증 신청 및 심사를 받을 수 있습니다. 컨트롤유니온은 관련 화장품법에 따라 식약처로부터 천연화장품 및 유기농화장품 인증기관 제3호로 지정받아 천연ㆍ유기농화장품 인증업무를 수행합니다.

식품의약품안전처는 천연·유기농화장품과 같은 화장품 시장의 소비 트렌드를 제도화함으로써 소비자들이 안전하고 품질 높은 화장품을 선택하는 동시에 화장품 산업을 육성하기 위해 마련되었습니다. 천연화장품 및 유기농화장품의 기준을 정함으로써 화장품 업계ㆍ소비자 등에게 정확한 정보를 제공하고 관련 산업을 지원하는 것을 목적으로 합니다.

식약처가 관리하는 천연ㆍ유기농화장품 인증을 취득함에 따라 “식품의약품안전처”에서 제공하는 천연화장품 및 유기농화장품 로고를 제품에 사용할 수 있습니다. 식약처 로고를 통해 소비자는 공식적으로 인정받은 화장품에 대한 신뢰를 갖고 제품을 구매할 수 있습니다.

인증 원칙

천연화장품은 천연원료, 천연유래원료, 물을 95% 이상 포함한 제품입니다. 합성원료는 천연화장품및 유기농화장품의 품질 또는 안전을 위해 필요하나 따로 자연에서 대체하기 곤란한 고시 내 [별표 4]의 원료를 5% 이내에서 사용할 수 있으며, 이 경우에도 석유화학 부분(petrochemical moiety의 합)은 2%를 초과할 수 없습니다.

유기농화장품은 천연화장품의 기준을 준수하면서 원칙 [별표 7]에 따라 계산하였을 때 중량 기준으로 유기농함량이 10% 이상 함유되어야 합니다.

<별표4: 허용 합성원료> 식약처 천연∙유기농 화장품 기준 규정 중

1) 합성 보존제 및 변성제

구분 제한
벤조익애씨드 및 그 염류(Benzoic Acid and its salts)
벤질알코올(Benzyl Alcohol)
살리실릭애씨드 및 그 염류(Salicylic Acid and its salts)
소르빅애씨드 및 그 염류(Sorbic Acid and its salts)
데하이드로아세틱애씨드 및 그 염류 (Dehydoracetic Acid and its salts)
데나토늄벤조에이트, 3급부틸알코올, 기타 변성제(프탈레이트류 제외)
(Denatonium Benzoate and Tertiary Butyl Alcohol and other denaturing agents for alcohol (excluding phthalates))
(관련 법령에 따라)
에탄올에 변성제로 사용된 경우에 한함
이소프로필알코올(Isopropylalcohol)
테트라소듐글루타메이트디아세테이트(Tetrasodium Glutamate Diacetate)

2) 천연 유래와 석유화학 부분을 모두 포함하고 있는 원료

분류 사용 제한
디알킬카보네이트(Dialkyl Carbonate)
알킬아미도프로필베타인(Alkylamidopropylbetaine)
알킬메칠글루카미드(Alkyl Methyl Glucamide)
알킬암포아세테이트 / 디아세테이트(Alkylamphoacetate / Diacetate)
알킬글루코사이드카르복실레이트(Alkylglucosidecarboxylate)
카르복시메칠 – 식물 폴리머(Carboxy Methyl - Vegetal polymer)
식물성 폴리머 – 하이드록시프로필트리모늄클로라이드
(Vegetal polymer - Hydroxypropyl Trimonium Chloride)
두발/수염에 사용하는 제품에 한함
디알킬디모늄클로라이드(Dialkyl Dimonium Chloride) 두발/수염에 사용하는 제품에 한함
알킬디모늄하이드록시프로필하이드로라이즈드식물성단백질
(Alkyldimonium Hydroxypropyl Hydrolyzed Vegetal protein)
두발/수염에 사용하는 제품에 한함

<별표7: 천연 및 유기농 함량 계산 방법> 식약처 천연∙유기농 화장품 기준 규정 중

  • 1. 천연 함량 계산 방법
    • 천연 함량 비율(%) – 물 비율 + 천연 원료 비율 + 천연유래 원료 비율
  • 2. 유기농 함량 계산 방법
    • 유기농 함량 비율은 유기농 원료 및 유기농 유래 원료에서 유기농 부분에 해당되는 함량 비율로 계산한다.
      • 가) 유기농 인증 원료의 경우 해당 원료의 유기농 함량으로 계산한다.
      • 나) 유기농 함량 확인이 불가능한 경우, 유기농 함량 비율 계산 방법은 다음과 같다.
        • ① 물, 미네랄 또는 미네랄유래 원료는 유기농 함량 비율 계산에 포함하지 않는다.
          물은 제품에 직접 함유되거나 혼합 원료의 구성요소일 수 있다.
        • ② 유기농 원물만 사용하거나, 유기농 용매를 사용하여 유기농 원물을 추출한 경우 해당 원료의 유기농 함량 비율을 100%로 계산한다.
        • ③ 수용성 및 비수용성 추출물 원료의 유기농 함량 비율 계산방법은 다음과 같다. 단, 용매는 최종 추출물에 존재하는 양으로 계산하며 물은 용매로 계산하지 않고, 동일한 식물의 유기농과 비유기농이 혼합되어 있는 경우 이 혼합물은 유기농으로 간주하지 않는다.
          • - 수용성 추출물 원료의 경우
            1단계: 비율(ratio) = [신선한 유기농 원물 / (추출물-용매)]
            *비율(ratio)이 1인상인 경우 1로 계산
            2단계: 유기농 함량 비율(%) = {[비율(ratio) × (추출물 - 용매) /추출물] + [유기농 용매 / 추출물]} × 100
          • - 물로만 추출한 원료의 경우
            유기농 함량 비율(%) = (신선한 유기농 원물 / 추출물) × 100
          • - 비수용성 원료인 경우
            유기농 함량 비율(%) = (신선 또는 건조 유기농 원물 + 사용하는 유기농 용매) / (신선 또는 건조 원물+사용하는 총 용매) × 100
          • - 신선한 원물로 복원하기 위해서는 실제 건조 비율을 사용하거나(이 경우 증빙자료 필요) 중량에 아래 일정 비율을 곱해야 한다.
            나무, 껍질, 씨앗, 견과류, 뿌리 - 1 : 2.5
            잎, 꽃, 지상부 - 1 : 4.5
            과일(예: 살구, 포도) - 1 : 5
            물이 많은 과일(예: 오렌지, 파인애플) - 1 : 8
        • ④ 화학적으로 가공한 원료의 경우 (예: 유기농 글리세린이나 유기농 알코올의 유기농 함량 비율 계산)
          • 유기농 함량 비율(%) = {(투입되는 유기농 원물-회수 또는 제거되는 유기농 원물)/ (투입되는 총 원료 - 회수 또는 제거되는 원료)} × 100 최종 물질이 1개 이상인 경우 분자량으로 계산한다.

(주) 컨트롤유니온코리아  |  서울특별시 성동구 성수이로 66, 서울숲 드림타워 910호 |
 사업자등록번호 : 206-86-22682 |  Tel : 02-2281-9200 |  Fax : 02-2281-9239 | 대표 이수용

©2015 Control Union Korea. All Rights Reserved.

Designed by 홈페이지제작.kr